手机导航
手机导航业务是指通过GPS终端或小区基站信息获取客户位置信息,为客户提供行车指路导航及生活信息搜索等功能的业务,手机导航为中国移动自有一类产品。
  • 手机导航、定位
  • 路线规划、指引
  • 暂无
业务分类

1.客户端版:产品预置和下载时根据客户终端是否支持GPS功能自动进行版本适配,非GPS终端适配“浏览版”,GPS终端适配“导航版”。

手机导航“浏览版”:指通过GPS终端或小区基站信息获取客户位置信息,为客户提供周边或指定位置的餐饮、住宿、公交路线等生活信息搜索功能的业务。

手机导航“导航版”:指通过移动网络获取交通信息,根据GPS /AGPS信号动态标识客户位置,实现在手机上引导客户行车、行路功能的业务。

2.wap版:通过WAP访问方式可为客户提供POI检索、周边查找、我在哪里、你在哪里、公交/自驾等基于客户自身位置的出行信息服务。

适用客户
  • 全球通
  • 动感地带
  • 神州行
手机导航和手机地图的关系

原手机导航网络版与原手机地图整合为统一的手机导航业务(分为“浏览版”和“导航版”两个版本),并于2011年3月1日正式上线,手机导航“浏览版”包含且优于原手机地图功能,原手机地图业务自2011年3月1日起停止下载软件服务,客户无法通过10086、营业厅及网上营业厅等方式进行原手机地图业务的订购,但原手机地图业务的存量客户仍可以通过客户端方式进行业务的订购和退订。

自2011年3月1日起,手机地图和手机导航业务融合计费,客户同时订购手机地图及手机导航包月业务,只收取一笔费用,即已订购两种包月业务中任一种业务的客户,可免费订购并使用另一种包月业务。客户在订购或退订业务时会收到两条提示短信,并不会收取两笔费用。“手机地图”客户通过客户端方式订购和退订时,将收到“手机导航”字样的提示信息,不会影响客户使用。

业务功能:

1.定位自己

2.定位他人(需授权)

3.信息点查询

4.周边搜索

5.路径规划

6.收藏

7.实时交通信息

8.导航(导航版提供)

9.一键导航(导航版提供)

10.电子狗提醒(导航版提供)

11.城市热点信息(导航版提供)

资费标准

(一)功能费:

按照包月、按次两种模式进行计费

1.包月:5元/月

2.按次:1元/次,24小时内重复使用不另行收费

(二)通信费:

包括客户与手机导航平台交互产生的语音通信费和移动数据流量费

1.语音通信费:在使用手机导航业务“一键通”功能时,需支付语音通话费,按照移动通信费资费标准收取

2.移动数据流量费:在通过客户端和WAP方式使用中产生的移动数据流量,按照移动数据流量资费标准收取

业务受理:

(一)业务开通

1.wap方式:手机访问“移动梦网-MO新生活”栏目,选择其中的“手机导航”业务,选择“设置”→ “我的订购”,会弹出订购界面,客户可根据需要选择“包月”或“按次”,点击“确认”后订购成功。

2.客户端方式:手机访问“移动梦网-MO新生活”栏目,选择其中的“手机导航”业务,点击“下载客户端软件(体验更优)”,系统会自动识别客户手机型号,客户下载客户端软件,若客户之前从未订购过手机导航业务,在使用客户端软件时,会弹出订购界面,客户可根据需要选择“包月”或“按次”,点击“确认”后订购成功。

3.短信方式:客户发送“KTDH”(大小写均可)至10086订购手机导航业务。

4.营业厅方式:各地营业厅通过营业系统为用户开通手机导航业务。

(二)业务退订

1.wap方式:手机访问“移动梦网-MO新生活”栏目,选择其中的“手机导航”业务,选择“设置”→ “我的订购”,即可看到目前订购状态,点击“退订”键,即可退订。

2.客户端方式:运行客户端软件,点击“设置”→ “我的订购”→ “退订”退订手机导航业务。

3.短信方式:客户发送“QXDH”(大小写均可)至10086退订手机导航业务。

4.营业厅方式:各地营业厅通过营业系统为用户退订手机导航业务。

使用环境

(一)终端要求

1.客户端版:目前主要支持的智能手机系统有Windows Mobile、Symbian S60、J2ME、BlackBerry黑莓、Android等

2.WAP版:中国移动支持WAP上网的所有手机。

(二)GPRS功能要求

使用手机导航业务需要开通GPRS功能

(三)手机内存要求

1.客户端版本的软件程序安装包根据具体手机型号的不同,其大小约9MByte左右,运行时需要的内存空间大约是20MByte左右。支持离线地图功能,建议用户将软件安装到大容量存储器上。(一个城市的地图所占内存大概在5-30MByte)

2.WAP版的运行只要求客户能用手机自带的浏览器访问WAP网页即可

客户端下载和安装

1.客户通过手机登陆“移动梦网”-“MO新生活”或“MM移动应用商场”-“软件”-“工具”下载客户端并安装使用。

2.客户发送字母“A”(不区分大小写)到10658025,获取手机导航WAP PUSH链接,点击链接进入WAP页面,系统自动识别手机型号,客户下载客户端软件。