车主服务
“车主服务”是针对广大机动车车主及驾驶员的一项便民短信业务,以车辆交通违章抓拍信息的查询与告知为主,同时提供驾车用车知识、交通法规动态、天气路况信息、生活贴士以及其它居家出行信息,为用户提供便利。
  • 车辆违法抓拍信息提醒与查询
  • 路况信息、交通政策
  • 驾车用车、车辆保养知识
业务简述

1.车辆违法抓拍信息提醒:当用户车辆违法行为被电子警察、道路摄像头抓拍时,“车主服务”将通过短信方式给予包月用户及时提醒并告知违法详细情况。用户从而能够在违法行为发生后第一时间进行处理,避免因为延期接受处理而带来的产生滞纳金、年审阻碍等一系列不必要的麻烦。

2.车辆违法抓拍信息查询:任何用户也可以随时使用点播方式查询某车辆的最新违法抓拍信息。具体违法信息内容均包括:违法抓拍记录的数量及每条违法行为抓拍发生的地点、时间、违法行为类别,参考罚金等。

3.车辆年审提醒:提前一个月至两个月提醒用户进行车辆年审,解决用户因为遗忘车辆年审时间而导致年检年审延误的烦恼。

(车辆年审数据正在整合,暂不提供,提供日期另行通知)

4.一周交通天气:事事有准备,出行有计划。提供全省当地一周的最新天气变化趋势;同时提供洗车指数、出行指南、驾车用车等生活提醒。

5.驾车用车、车辆保养知识:提供汽车驾驶、四季车辆维护保养、车辆保险、驾驶经验、驾驶技巧、汽车故障排除等信息。

6.生活贴士:一个关于工作与学习、生活与健康、投资与理财、旅游与休假的家居出行生活常识宝库,您可以随时了解与您的生活密切相关的生活常识。

7.周边资讯:广大车主、驾驶员关注的汽车行业相关资讯,如油价、燃油税、车市新闻、交通设施建设信息等。

8.路况信息:发布道路施工占道、特殊天气高速公路路况信息。

9.交通政策:及时了解最新车辆管理、交通法规动态,交通政策变化。

注:发送时间及频率说明

1)包月用户所绑定车辆历史的违法抓拍信息会在用户定制包月业务时即时发送;

2)一周交通天气、洗车指数、驾车用车、车辆保养信息、生活贴士、周边资讯等此部分信息的计划发送时间为周一、周五,发送频率为1-3次/周,1-5条/次;(每次发送的实际信息类别将根据相关信息资讯的动态情况最终确定)

3)车辆违法抓拍即时提醒:当包月用户所绑定的车辆的违法行为被抓拍并被交管部门确认时,违法抓拍数据库将被更新,“车主服务”将在第一时间将违法行为的详细信息发送到用户手机。

车辆违法抓拍数据的更新时间为9:00-11:00及14:00-17:00;车辆违法抓拍数据更新频率现阶段为2次/周(周二、周四,时间为9:00-11:00及14:00-17:00),当业务需要时系统将随时调高数据更新频率,达到每日更新。如无违章信息,每月只发送一次

适用客户
  • 全球通
  • 动感地带
  • 神州行
详细业务介绍

车主服务业务分为包月和点播两种方式。包月类信息内容包括:车辆违章抓拍信息提醒与告知、车辆年审提醒、一周交通天气、驾车用车、车辆保养知识、生活贴士、周边资讯、路况信息、交通政策等。点播类信息内容包括:车辆违章抓拍信息查询。

一、包月方式:

包月类信息内容包括:车辆违章抓拍信息提醒与告知、车辆年审提醒、一周交通天气、驾车用车、保养知识、生活贴士、周边资讯、路况信息、交通政策等。

(一)开通方式

1.定制方式一编辑短信“DZCZFW车牌号码#发动机号后四位”发送到10658666。客户要定制车牌号码为鲁A12345、发动机号后四位为123B的车辆的违法抓拍信息,只需发送短信“DZCZFW鲁A12345#123B”到10658666即可。

2.定制方式二:发送7311到10086,根据短信提示开通。

(二)取消方式:编辑短信“QXCZFW”到10658666。

(三)车牌信息变更方式:编辑短信“GGXX车牌号码”到10658666,格式如:GGXX鲁A12345。

(四)使用备注:

1.“DZCZFW”为“定制车主服务”的拼音首写字母。

2.“GGXX”为“更改信息”的拼音首写字母。

3.机动车车牌号码的第1位为汉字,如:山东省车辆为“鲁”;第2位为字母,如:济南市车辆为“A”;后面五位为数字或字母。不支持军车、武警等特 殊车辆。不符合条件的车牌号码,系统将给予提示。

4.机动车车牌颜色支持四种:蓝色(小型汽车、轻便摩托车等)、黄色(大型汽车、拖拉车等)、黑色(使馆、外资汽车等)、白色(教练汽车、警车等)。

5.如同一车牌号码对应的多种车型均有交通违法信息,系统将全部违法信息下发给用户,并在具体违法信息上注明对应的车牌颜色(车型)给予区分。

二、点播方式

尊敬的客户您好,因系统升级,点播方式暂停使用,目前只能通过开通包月服务的方式查询违章记录。